29.04.2014

"Konzerthaus meets Gropiusstadt"

„Konzerthaus meets Gropiusstadt“ ist ein einzigartiges Musikprojekt in Berlin. Es ist eine für drei Jahre angelegte Kooperation zwischen dem Konzerthaus Berlin und dem Wohnungsunternehmen Degewo. Laut Angaben des Bildungsverbunds Gropiusstadt soll das Projekt im nächsten Schuljahr fortgesetzt werden.

Etwa 3.000 Schüler der Gropiusstadt haben seit 2011 das Konzerthaus am Gendarmenmarkt entdeckt. Die Kinder und Jugendlichen haben „erste und neue Einblicke in die Welt der klassischen Musik“ bekommen, sagte der Intendant des Konzerthauses, Sebastian Nordmann. „Die Atmosphäre, die Musik, das Spiel bereitete jungen Menschen Freude, sensibilisierte die Sinne und machte oft genug Lust auf mehr.“

Auch unsere Schule beteiligt sich an dem Musikprojekt.

Die Schüler werden von Musikpädagogen auf den Veranstaltungsbesuch vorbereitet, die Lehrer erhalten Materialien und schließlich sollen die Schüler eine Probe oder Aufführung im Konzerthaus besuchen.

Das Projekt „Konzerthaus meets Gropiusstadt“ bereichert den Schulunterricht mit ganz neuen Erlebnissen und Erfahrungen.