Klassenfahrt der 4a nach Torgelow

Die Klasse 4a machte eine Klassenfahrt nach Torgelow mit Frau Halbrehder und Frau Niewczas. Torgelow ist eine sehr alte slavische Siedlung in der Uckermark.

Manche Schüler sahen zum ersten Mal freilaufende schwarze Ferkel.

Die Schüler haben das Ukranenland kennen gelernt und brachten in Erfahrung, wie ihre Bewohner damals gelebt haben.

Alle durften unter strenger Aufsicht eines Ukranen das Bogenschießen ausprobieren (hier Jan).

Sie webten Freundschaftsbändchen, formten Tonketten und filzten Bälle.

Das Schwierigste war es sicherlich damals und für die Schüler heute -

das Schmieden der Messer, die noch scharf  gemacht werden mussten (siehe Abbildung).

Alle probierten aus, wie die Ukranen Lederbänder gestanzt und Lederbeutel genäht haben. Der schwarze Punkt auf der Nase der Schüler bedeutet, dass sie bereits beim Schmied waren.

Alle diese erstellten Produkte durften die Schüler als Geschenk nach Hause mitnehmen.

Und zum Schluß kam das Beste: Die slavischen Spiele.

Am meisten machte es den Schülern das Tauziehen-Spiel Spaß. Sogar der dortige Hund machte mit und zog an der Leine !!!

Die Klassenfahrt war ein Hit !!!!